في اليوم العالمي للصور.. 9 لقطات صنعت الأحداث

تحتل الصورة الفوتوغرافية أهمية كبيرة في حياتنا، فهي كما يقال "تغني عن 1000 كلمة". فقد استطاعت الصورة في أكثر من حدث أن تحشد الرأي العام تجاه قضايا معينة، وتغير مواقف وسياسات دولية.

ويحتفل العالم في 19 أغسطس/آب من كل عام، باليوم العالمي للصور، وهو مناسبة سنوية لتقديم الشكر لكل من "لويس داجير" و"جوزيف نيبس"، الفنانيْن والعالميْن الفرنسييْن اللذين اخترعا التصوير الفوتوغرافي، واللذين التقطا أول صورة في التاريخ.

القصة بدأت مطلع عام 1839، عندما أعلن "لويس داجير" عن اختراعه لما يُعرف بـ"نظام داجير"، أو الـ"داجيروتيب"، وهو أول نوع للتصوير الفوتوغرافي على الإطلاق، إلا أن الفنان والكيميائي الفرنسي لم يُسجل براءة اختراعه الثوري هذا، حتى جاء تاريخ 19 آب/ أغسطس من العام نفسه، وقامت الحكومة الفرنسية بشراء براءة الاختراع والإعلان عنه بشكل رسمي خلال تلك الفترة.