الاحتلال يصادق على بناء وتطوير 70 مستوطنة
بيت لحم 2000 - صادق وزراء حكومة الاحتلال على بناء وتطوير 70 مستوطنة في الضفة الغربية، 57 منها واقعة خارج الجدار الفاصل، وهي ضمن قائمة مكونة من 557 مستوطنة نشرها مكتب رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو.
وذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية اليوم الاثنين أن هذه الخطوة جاءت على الرغم من الوعود الإسرائيلية للمجتمع الدولي بأنها لن تقدم حوافز خاصة لتنمية وبناء المستوطنات.
ونقلت الصحيفة عن مسئول إسرائيلي حضر جلسة الحكومة الأحد قوله إن هناك حاجة لموافقة الحكومة على باقي القائمة ليتم منحها الحوافز لعمليات التطوير والبناء في هذه المستوطنات، وأن هذا لن يحدث بشكل سريع.
وأضاف المسئول "من الصعب تغيير القائمة لأسباب سياسية، ولكن من الواضح أننا ندرك الحساسيات عند مناقشة تجمعات تحيط بالخط الأخضر"، مشيرًا إلى أنه تم أعداد هذه القائمة على أساس الحاجة، ولكن سيتم تطبيقها تدريجيًا حسب أجندة "إسرائيل" الدبلوماسية.
ولم يذكر مكتب رئيس الحكومة من جهته أي قيود على حوافز الإسكان والتي تتضمن تكاليف التطوير وتصل إلى 150.000 شيكل للمجتمعات الزراعية و107.000 شيكل للمدن، إلى جانب منح قروض إسكان بقيمة 100.000 وهي متوفرة.
وأوضحت مصادر في المكتب أن الهدف من هذه المصادقة هو تشجيع الهجرة إلى المجتمعات المحلية والمساعدة في إيجاد حلول لتخفيف وضع الإسكان.
ولفتت الصحيفة إلى هذه المصادقة جاءت في الوقت الذي يدرس فيه الفلسطينيين الانسحاب من المفاوضات التمهيدية مع "إسرائيل" والتي عقدت هذا الشهر في العاصمة الأردنية عمان.
وذكرت أن ذلك يأتي على الرغم من أن الحكومة الإسرائيلية لم تكن على استعداد لمخطط حدود حل الدولتين، ومن الواضح وعلى نطاق واسع أن "إسرائيل" من المحتمل أن تزيد من بناء وتطوير بعض المستوطنات المعزولة والتي تقف على رأس أولويات تعزيز الاستيطان لدى الحكومة
