مطالبة بزيادة الكادر الطبي والإداري وبناء الثقة مع المواطنين بمستشفى غزة الأوروبي
دعا متحدثون ومشاركون إلى إيلاء وزارة الصحة مستشفى غزة الأوروبي قدر من الأهمية والعمل على زيادة الكادر الطبي والإداري وزيادة حصته من المستلزمات الطبية لمواكبة الكم الهائل من الخدمات التي تقدمها المستشفى لعدد كبير من المواطنين من سكان القطاع ، وذلك في ظل فتح تخصصات طبية في المستشفى الأوروبي تخدم كافة سكان القطاع .
جاء ذلك خلال لقاء عدد من الوجهاء والشخصيات العامة من قرى شرق خان يونس مع مجلس إدارة المستشفى الأوروبي صباح اليوم الثلاثاء بمقر المستشفى بخان يونس لتدارس احتياجات الجمهور من المستشفى وبناء جسور الثقة بين المستشفى وجمهور المرضى المتلقين للخدمة للوصول إلى تحسين الأداء الطبي والإداري للمستشفى ومعالجة مواطن الخلل لدى المستشفى ولدي المواطنين .
ودعا المشاركين إلى ضرورة توفير طاقم بشري طبي وإداري يناسب التوسع الكبير في التخصصات والخدمات الطبية المتعددة التي يقدمها المستشفى لجمهور المرضي.
وشدد المشاركون على ضرورة إتباع إجراءات العقاب والثواب تجاه الطواقم الطبية والإدارية في المستشفى لتلافي أي أخطاء أو خلل في الأداء .
وطالب المتحدثون وزارة الصحة وإدارة المستشفى بالعمل على التراجع عن قرارها بإلغاء قسم المسالك البولية من المستشفى ودمجه مع قسم المسالك البولية في مستشفى ناصر الطبي وخاصة إن وزارة الصحة خصصت المستشفى الأوروبي فقط لتقديم الخدمة لسكان قرى شرق خان يونس .
من جانبه قال الدكتور عبد اللطيف الحاج مدير مستشفى غزة الأوروبي إن المستشفى تعتبر من المستشفيات المركزية على مستوى القطاع حيث تخدم قرى شرق خانيونس ومحافظة رفح بشكل أساسي وتخدم شرائح واسعة من سكان القطاع حيث لديها تخصصات غير متوفرة إلا بالمستشفى الأوروبي ما يترتب عليه ضغط على الكادر الطبي والإداري ،مشيرا إلى تطبيق نظام إداري نموذجي ومحوسب في التعامل مع المرضي والطواقم الطبية.
وأضاف الحاج إن المستشفى تعاني من نقص في الطاقم الإداري ونقص في المستلزمات الطبية وتسعى جاهدة إلى تغطية هذا النقص من خلال مخاطبة وزارة الصحة ومخاطبة المؤسسات الأهلية لرفد المستشفى بعدد من الإداريين وخاصة بعد توسيع الخدمات الطبية وافتتاح أقسام جديدة بالمستشفى مثل جراحة الأعصاب والقسطرة وتفتيت الحصى والأورام .
ولفت الحاج إلى أن إدارة المستشفى لا تتهاون مع أي خطأ طبي أو إداري قد يحصل بالمستشفى مشيرا إلى أن إدارة المستشفى تسعى جاهدة في ظل الإمكانيات المحدودة ونقص المعدات الطبية التي يعاني منها القطاع الصحي بشكل عام إلى تقديم أفضل الخدمات الطبية .
ومن جهته طالب استشاري الباطنة دكتور صلاح الشامي استشاري الباطنة وعضو مجلس الادارة إلى ضرورة تعاون المواطنين مع الطواقم الطبية واحترام الأطباء وعدم التعرض للأطباء الذين بدورهم لا يألون جهدا من اجل خدمة المرضي ،نافيا بشكل قاطع أن يكون هناك أي تعمد من الأطباء في الإضرار بالمريض أو إهمال حالته .
وفي نهاية اللقاء عبر المشاركون عن ارتياحهم حول التوضيحات التي تلقوها من مجلس إدارة المستشفى والذين وعدوا بمعالجة مواطن الخلل التي طرحها الحضور ، وعلى الجانب الآخر عبر مجلس إدارة المستشفى عن شكره وارتياحه للشخصيات التي التقاها والملاحظات الثمينة التي عرضوها على إدارة المستشفى ،أملين في زيادة التواصل بين إدارة المستشفى وكافة شرائح المواطنين .
