Menu

مجمع ناصر الطبي يطلق حملة "ناصر غير" لتحسين الخدمات المقدمة للجمهور

خلال مؤتمر صحفي

مجمع ناصر الطبي يطلق حملة "ناصر غير" لتحسين الخدمات المقدمة للجمهور

 

أعلن مجمع ناصر الطبي في خان يونس عن اطلاق حملة " ناصر غير " لتحسين الخدمات المقدمة للمرضى ولجمهور المواطنين الذي يترددون بشكل يومي على مرافق المجمع ، وذلك خلال مؤتمر صحفي ولقاء مفتوح حضره د. حسن خلف وكيل وزارة الصحة ود. يوسف ابو الريش مدير عام المجمع ، ود. جمال الهمص المدير الطبي بالمجمع وعدد من الشخصيات الاعتبارية وقيادات ووجهاء محافظة خان يونس .

وقال د. جمال الهمص حملة "ناصر غير" تحمل عناوين كثيرة ، ويشمل كل مقدمي الخدمة ، بهدف تحسين الخدمة المقدمة للمتلقين"، وأضاف:" لدينا المزيد مما نعمله من اجل تحسين جودة الخدمات المقدمة لمتلقيها بدء بالكلمة الطيبة والابتسامة"

 وأكد الهمص على الحملة ستنطلق في عدة ميادين بمساعدة المجتمع المحلي ودعا الجميع الى المشاركة لإنجاح الحملة وكي تتمكن من تحقيق اهدافها وتطوير أداء المجمع ليحظى برضا متلقي الخدمة.

وقال د. حسن خلف وكيل وزارة الصحة أن احد اولويات التغيير الوزاري، واحد اهدافه المعلنة التي يقوم بها الوزير هو تحسين نوعية الخدمة المقدمة للجمهور . مشيرا ان ادارة مجمع ناصر الطبي لم تنتظر تخطيطات الوزارة وكانت سباقة لإطلاق حملتها وأضاف "وهذا يسجل ميزة لها" .

وشدد خلف على اهمية تكاثف الجهود وتعاون المجتمع المحلي مع ادارة المجمع من اجل انجاح الحملة داعيا إلى تشكيل جسم مشترك ما بين المجمع ومؤسسات المجتمع المدني والمحلي ليكون تواصل مستمر ومتابعة طويلة الأمد . وقال" الوزارة مستعدة ان تقدم كل ما لديها من امكانات لدعم العاملين في الحملة ولتحسين بيئة العمل .

وأشار د. يوسف ابو الريش مدير عام المجمع ان حملة "ناصر غير" تنطلق لمدة 3 شهور من 1- أكتوبر 2012 وحتى نهاية العام الحالي وقال:" تستهدف العاملين في المجمع والمجتمع المحلي" وأضاف" تهدف إلى تحقيق عدة اهداف منها: تحسين صورة المجمع وتحسين الخدمات المقدمة فيه، وخاصة أقسام الطوارئ والعيادات الخارجية وتحسين بيئة العمل داخله، وتعزيز العمل بأخلاق المهنة و تحسين المظهر العام للمجمع من حيث النظافة – القطط – الحمامات – الستائر (...). وتوعية الجمهور المتردد على المجمع } الثقافة الصحية – أنظمة العمل، وتفعيل مشاركة المجتمع المحلي بمؤسساته المختلفة في القضايا التي تعترض العمل.

وقدم ابو الريش الشكر لكل الذين ساهموا في دعم الحملة . وفي تقديم الدعم باستمرار للجهود القائمة على تطوير عمل المجمع باستمرار.

وقال:" هناك فجوة لدى متلقي الخدمات حول صورة المجمع ، نحاول تجسير هذه الفجوة وردمها وذلك عبر حشد طاقات العاملين في المجمع، وتحفيزهم ومشاركتهم وبناء جسور الثقة بينهم وبين المجتمع،و إشراك المجتمع في هذه الحملة عبر مؤسساته وهيئاته المختلفة لتحقيق واقع تؤدى فيه الخدمات الصحية بشكل متميز يرتقي إلى تضحيات شعبنا المعطاء و تسهم في تغيير الأنماط السلبية لدى بعض موظفي المجمع ومتلقي الخدمة بأنماط أكثر ايجابية ..

واوضح ان الحملة شكلت عدة لجان للعمل على كافة الاصعدة  والمتابعة والتقييم لتحقيق أهدافها.مشيرا الى ان المجمع ماض في تنفيذ خطته رغم معيقات العمل المتمثلة في :" ثقل الموروث السابق في سلوك وتعامل المواطن الفلسطيني (مريض - موظف)، ضعف المعرفة باللوائح والنظم التي تسير العمل داخل المستشفيات. ضعف مشاركة المجتمع المحلي، ضغط وحجم العمل الكبير، ضعف الإمكانات.

وفي مداخلته قدم دكتور نمر أبو زرقه مدير برنامج الصحة النفسية خان يونس دعوة الى تطوير العمل في المجمع ومستشفيات قطاع غزة لتخفيف الكلفة الباهظة للعلاج في الخارج التي يتحمل جزء كبير منها المواطن. وتساءل لماذا لا يتم تطوير اقسام المستشفى لنخفف من ارسال المرضى الى الخارج . وللتخفيف من مصاريف العلاج الباهظة، ومنع استغلال معاناة الناس بالخارج

وقال الأستاذ عاطف صقر، نائب مدير مدرسة الحوراني بخان يونس" الأهداف المعلنة للحملة تريح النفس ودليل على نوايا مخلصة ورضا المواطن عن المستشفى .

ودعا الى توفر عدد كاف من الأطباء والممرضين في الأقسام المختلفة وخاصة في فترة الاجازات والمناوبات الليلية، مطالبا بمعالجة مشكلة التامين الصحي، وتقديم الخدمة لمن  لم يسدد رسومه لشهر سابق وألا يتم التعامل معه على انه غير مؤمن صحيا .