عرقلة سفر معتمري غزة لعدم حجز طيران لهم
قالت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية في غزة إن عدم حجز شركات الحج والعمرة للطيران الذي سينقل المعتمرين للديار الحجازية، أعاق سفرهم اليوم الاثنين.
وأوضح مدير عام الحج والعمرة في الوزارة عادل الصوالحة في اتصال هاتفي مع وكالة "صفا" أن شركات العمرة لم توفر حجوزات طيران لـ 490 معتمرًا من قطاع غزة، مشيرًا إلى أن ذلك هو السبب في تأخير سفرهم في ظل فتح الجانب المصري لمعبر رفح البري.
وتوقع تحصيل شركات الحج والعمرة الحجوزات يوم غد الثلاثاء أو بعد غد الأربعاء على أبعد تقدير من أجل تسهيل سفر المعتمرين، مشيرًا إلى وجود وعودات مصرية بإعادة فتح المعبر لهم في حال تحصيل الحجوزات.
وبين الصوالحة أن عدد المسافرين أمس بلغ 520 معتمرًا وإرجاع عشرة آخرين من قبل السلطات المصرية، لافتًا إلى أنهم وصلوا الديار الحجازية بسلام.
وأشار إلى أن سفر المعتمرين يسير بوتيرة جيدة خلال الأيام الماضية، معربًا عن أمله في استكمال الموسم بنجاح.
المعبر مفتوح
بدروه قال مدير الإدارة العامة للمعابر والحدود بوزارة الداخلية بغزة ماهر أبو صبحة إن عدم حجز شركات الحج والعمرة والسفارة الفلسطينية بالقاهرة للطيران الذي سينقل المعتمرين للديار الحجازية، أعاق سفرهم اليوم.
وأكد أبو صبحة لمراسل "صفا" أنّ "المعبر فتح بشكل اعتيادي اليوم من قبل السلطات المصرية، لكن لم تصل أي حافلة تُقل معتمرين للجانب الفلسطيني من المعبر".
وغادر معظم المعتمرين في الدفعة الأولى من قطاع غزة الأحد متوجهين إلى الديار الحجازية وذلك عبر معبر رفح البري مع جمهورية مصر العربية.
وأفاد مراسلنا أن السلطات المصرية سمحت مساء الأحد بمغادرة معتمري الطائرة الثانية وعددهم 265 معتمرًا، والذين سيتوجهون مباشرة بعد انهاء إجراءاتهم لمطار القاهرة لنقلهم إلى مدينة جدة عبر طائرة استأجرتها الخطوط الجوية الفلسطينية.
ولفت إلى أن السلطات المصرية رفضت مغادرة 10 معتمرين حيث أعادت إلى قطاع غزة، دون ذكر الأسباب.
وقررت السلطات المصرية فتح معبر رفح البري يومي الأحد والاثنين كل أسبوعين لمغادرة وعودة معتمري غزة.
