Menu

حركة الأحرار الفلسطينية إقليم غرب غزة تشارك في أداء صلاة الجمعة أمام الصليب الأحمر تضامناً مع الأسرى

حركة الأحرار الفلسطينية إقليم غرب غزة تشارك في أداء صلاة الجمعة أمام الصليب الأحمر تضامناً مع الأسرى

قام الإخوة أعضاء قيادة إقليم غرب غزة وأعضاء مجلسي المناطق الشرقي والغربي يترأسهم أمين سر الإقليم الأخ/ نضال مقداد بأداء صلاة الجمعة، اليوم 2/5/2014، أمام مقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر بقطاع غزة تضامناً مع الأسرى الإداريين المضربين عن الطعام.

وشاركت في هذه الصلاة التي دعت إليها جمعية «واعد» للأسرى والمحررين شخصيات حكومية وقيادات فصائلية من قطاع غزة وأهالي الأسرى

وقال القيادي في حركة «حماس» ووزير الأوقاف والشؤون الدينية في الحكومة الفلسطينية المقالة بغزة إسماعيل رضوان، الذي ألقى خطبة الجمعة، إن «أسر الجنود الإسرائيليين لتحرير الأسرى من داخل سجون الاحتلال هو واجبٌ شرعيّ». وأضاف رضوان إن «قضية الأسرى على سلم أولويات حركة «حماس» وحكومتها»، مضيفاً «نحيي صمود أسرانا وتضحياتهم، ونؤكد أننا نقف إلى جانبهم ولن نتخلى عنهم»، مطالباً الرئيس الفلسطيني محمود عباس «بالاتجاه للمنظمات الدولية وعلى رأسها محكمة الجنايات الدولية، لملاحقة الحكومة الإسرائيلية على جرائمها التي ترتكبها بحق الأسرى».

من جانبه، قال الناطق باسم جمعية «واعد» عبد الله قنديل إنه «في ظل الانتهاكات الحقوقية والقانونية التي يتعرض لها الأسرى داخل السجون، قرر اليوم الأسرى المرضى أن يخوضوا معركة الإضراب عن الطعام دعماً للأسرى الإداريين».

وأضاف قنديل أنه «رغم المعاناة التي يتعرض لها الأسرى المرضى داخل السجون، إلا أنهم يخوضون معركة كرامة بجانب إخوتهم الأسرى الإداريين».

يشار إلى أن الأسرى الإداريين هم المعتقلون الفلسطينيون الموقوفون في السجون الإسرائيلية من دون محاكمة، ويتم تمديد اعتقالهم كل 6 أشهر. كذلك دعا الأسرى الإداريون المضربون عن الطعام داخل السجون الإسرائيلية، أمس، للمشاركة الشعبية الفعالة، اليوم، التي أطلقوا عليها اسم «جمعة رفع الظلم» تضامناً معهم.

يذكر أيضاً أن «نادي الأسير الفلسطيني» قد أعلن، مساء أمس، في بيان صحافيّ عن انضمام 26 أسيراً إدارياً داخل السجون الإسرائيلية للإضراب عن الطعام وللمطالبة بإلغاء الاعتقال الإداري. وبحسب البيان، فإن الأسرى المنضمين للإضراب محتجزون حالياً في سجني «النقب» و«عوفر».

ومنذ تسعة أيام، بدأ 125 أسيراً إدارياً من بين 200 أسير إضراباً مفتوحاً عن الطعام، وذلك احتجاجاً على اعتقالهم الإداري.