Menu

هيئة الأسرى: أسرى معتقل "عتصيون" يعيشون أوضاعا قاسية للغاية

قالت هيئة شؤون الأسرى والمحررين إن معاناة الأسرى القابعين في مركز توقيف "عتصيون" جنوب مدينة بيت لحم جنوب الضفة الغربية المحتلة تتجدد في كل عام مع دخول فصل الشتاء باحتجازهم بأوضاع حياتية قاسية للغاية.

وأفادت محامية هيئة الأسرى عقب زيارتها لـ"عتصيون" في تقرير صدر عنها يوم الأحد أن المعتقلين يشتكون من نقص في الملابس والأغطية الشتوية، فالأغطية التي تُقدم لهم خفيفة ولا تقي من البرد الشديد كما أنها قذرة جدا، ويتم زج الأسرى والمعتقلين داخل زنازين رطبة ذات رائحة كريهة.

وأشارت إلى أنه نتيجة لهذه الظروف المزرية التي يُحتجر بها الأسرى، فإن الأمراض تتفاقم داخل أجسادهم، وإدارة المعتقل لا تكترث لأوجاعهم وآلامهم وتمعن بإهمال أوضاعهم الصحية.

وطالبت هيئة الأسرى المؤسسات الدولية بضرورة تكثيف جهودها للضغط على سلطات الاحتلال لوقف سياسة الاستهتار التي تنتهجها بحق الأسرى، وفرضها للظروف الحياتية الصعبة عليهم والتنكيل بهم في كافة تفاصيلهم المعيشية اليومية.

ولفتت إلى أن مركز توقيف "عتصيون" يعتبر من أسوأ مراكز الاعتقال، ويستخدم عادة لاحتجاز الأسرى مؤقتا في الفترة الأولى من الاعتقال، ويفتقر إلى أدنى مقومات الحياة الآدمية، وتزداد أوضاع الأسرى فيه صعوبة وقسوة مع دخول فصل الشتاء